JBO电竞

||||||

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:JBO电竞 >>重点推荐

 

高培勇:把握大势 贡献智慧 加快实施网络强国战略

作者: 高培勇 发布时间:2019-06-26 10:40:00 来源:

把握大势贡献智慧

加快实施网络强国战略

——在《中国新媒体发展报告(2019)》发布会上的致辞

中国社会科学院副院长、党组成员

高培勇

JBO电竞尊敬的各位来宾、各位朋友:

JBO电竞大家下午好!

JBO电竞今天,《中国新媒体发展报告》2019年版正式发布,这也是这部新媒体蓝皮书的第十版。首先,请允许我代表中国社会科学院向这部蓝皮书的原创单位—中国社会科学院新闻与传播研究所,出版单位—社会科学文献出版社,以及参与蓝皮书编撰的各位专家学者,表示热烈祝贺!

十年,对于个人来讲,足以青丝变白发;但对蓬勃发展的互联网新媒体而言,只不过是转瞬之间。我们哲学社会科学工作者的使命其实也就是这样:以个人有限的生命,去探索人类社会无穷无尽的发展和变化。互联网作为人类历史上最伟大的发明之一,正在深刻改变着社会生活的方方面面,我们有责任去关注它、认识它、研究它,从而使之更好地为我所用。作为国家级的专业研究机构,中国社科院新闻与传播研究所十年前就以敏锐的学术眼光开始关注新媒体的发展,推出了国内第一部以“新媒体”命名的蓝皮书。十年来,这部蓝皮书通过翔实权威的统计数据、独特新颖的理论视角,忠实记录了新媒体在中国的发展轨迹,盘点了各年度新媒体发展过程中的热点、难点和焦点,成为了解中国新媒体发展现状和未来趋势不可或缺的重要参考资料。

本月初,我参加了第五届皮书学术委员会第二次全体委员暨第十届优秀皮书终评会。令我并非意外的是,这部新媒体蓝皮书在社科文献出版社出版的总共426种皮书中,综合评价得分排名位居第二,超过了许多历史上比它更悠久的老牌皮书。我本人是从事经济学研究的,习惯于从供需平衡的角度去考虑问题。我想,这部新媒体蓝皮书之所以能够取得如此的佳绩,一方面,与其紧扣信息革命发展的趋势,适应人们对新生事物了解和探究的需求有关;另一方面,也与蓝皮书的作者们术业专攻,能够为人们提供真知灼见有关。社会有需求,你有能力满足这种需求,你就一定能获得成功。

今年的这版新媒体蓝皮书我以为有如下四个方面的特点:

JBO电竞其一,把握了数字经济发展的趋势。事实上互联网的发展不仅仅关乎传媒业,更是生产力的一次质的提升,就像当年蒸汽机和电的发明一样。习近平总书记2016年在互联网安全与信息化工作座谈会上的讲话曾经指出:“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”因此,讨论新媒体的发展,不能单就媒体而论媒体,只有跳出媒体行业,从整个经济发展的大趋势来看新媒体的发展,才能既见森林又见树木。这一版新媒体蓝皮书在这方面做得不错的。其内容涉及到了数据引领经济高质量发展、多元主体战略布局产业互联网、数字经济与实体经济深度融合、“智能+”推动打造数字生态系统、工业互联网创新发展进入快车道等方面。让我们看到,新媒体的发展和数字经济的发展是密不可分的,新媒体是推进数字经济发展与繁荣的新动力;反过来说,数字经济为新媒体的发展与创新提供了新平台。

其二,把握了国家发展战略的大势。习近平总书记在去年全国网络安全和信息化工作会议上指出:“我们不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想、新观点、新论断,形成了网络强国战略思想。“党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要等都对实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等作出了部署。国家战略是推动中国媒体转型和新媒体创新发展的方向指引。这版新媒体蓝皮书正是以习近平网络强国思想为指引,梳理了去年以来我国媒体在实施网络强国战略过程中取得的新进展。凸显了我国网络强国战略的特色。

其三,把握了新型媒体蓬勃创新的态势。在数字经济发展的大背景下,在国家发展战略的指导下,新媒体的发展自然也有其自身的特点和重点。互联网既是一个技术问题,也是一个政治问题,基于互联网发展起来的新媒体同时也是意识形态的最前沿。今年的这版新媒体蓝皮书,站在维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,一方面从宏观的角度临摹和分析了中国新媒体发展的总体概况和未来趋势;另一方面也从微观的角度“解剖麻雀”,着重探讨了全媒体理念、短视频发展、县级融媒体建设、区块链技术、人工智能运用、社交网络传播现状、网络舆论场的新变化、网络广告发展、新媒体版权保护等重要议题。可以说,问题意识突出,抓住了新媒体发展创新的重点和难点,提供了可供参考的对策建议。

JBO电竞其四,把握了服务国家发展的时势。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了一系列治国理政的新思想、新举措、新方略。大数据分析与应用,加强依法治网与舆论引导,政务新媒体全面铺开,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要表现。通过建设县级融媒体中心构建现代传播体系,引导群众、服务群众,是新时代增强党的执政能力建设的重要环节。“数字丝绸之路”是共建“一带一路”的重要举措,新媒体成为共建“一带一路”的重要组成部分,并不断发挥引领作用,成为构建人类命运共同体的强劲驱动力。上述各个领域在今年这版新媒体蓝皮书中都有论述,并且有独到的见解,显示出了编撰者把握大局、服务国家发展的学术能力。

同志们,面临百年未有之大变局,加快推进网络强国战略的实施,打造新型大国媒体传播体系,是新时代赋予新闻传播学者及媒体从业者的历史使命与责任担当,我相信新媒体蓝皮书的编撰者们以其睿智和洞见可以在其中大有作为。

JBO电竞最后预祝本次发布会和研讨会圆满成功,祝新媒体蓝皮书越办越好。

谢谢大家!